Sabtu, 30 Mei 2015

Tulisan TOU 2 Minggu (4)

SEBLAK

akhir akhir ini buming sama makanan yang namannya SEBLAK..
saya sendiri juga penasaran makanan jenis apaan..?
yang kata orang SEBLAK itu adalah kerupuk di rendem ..
apa maksudnyaaa...

kita cari referensi ...
apa itu SEBLAK ?
Seblak adalah makanan Khas Bandung, Jawa Barat. Seblak menjadi makanan yang banyak penggemarnya terutama di Daerah Jawa Barat, seblak bertekstur kenyal dan pedas. kebanyakan penggemarnya adalah wanita, karena selain rasanya yang pedas dan segar, seblak juga memiliki banyak variasinya. Seblak terbuat dari kerupuk yang direbus, dan diberi bumbu Seperti Bawang merah, bawang putih, garam, kencur, cabe rawit, dan penyedap rasa.

akhirnya saya mencoba untuk membuat SEBLAK dengan variasi saya sendiri dengan petunjuk resep di internet ..

bahan bahan yang di butuhkan :
-kerupuk (kerupuk buat nasi uduk)
-telur
-kecap
-sayuran (sawi hijau , sawi putih , tauge , bayam )

bumbu :
-bawah merah (2 siung )
-bawang puting (3 siung)
-cabai rawit merah (5 buah jika mau lebih pedas bisa ditambah )
-lada
-kencur
-penyedap rasa
-garam


cara membuat :
  1. Cuci terlebih dahulu kerupuk kemudian rendam kerupuk didalam air mendidih diamkan sampai kerupuk benar-benar empuk tiriskan.
  2. Panaskan minyak, kemudian masukan telur dan bumbu yang sudah dihaluskan tumis hingga harum.
  3. Setelah bumbu harum masukan  sayuran  masak hingga sayuran sedkit layu kemudian masukan kerupuk yang sudah di rendam dengan air panas tambahkan air sedikit agar tidak lengket
  4. Tambahkan Garam, kecap dan penyedap Rasa secukupnya
  5. Setelah matang sajikan
tips dan saran :
- jika ingin di tambahkan dengan bakso atau sosis bisa saja sesuai selera .
- jangan menggunakan kencur terlalu banyak jika tidak suka dengan rasa kencurnya bisa juga tidak usah menggunakan kencur . karena kencur hannya untuk mengatasi kepedasan saja .
- jika kerupuk sudah di tiriskan rendam kembali dengan air dingin agar tidak saling menempel sebelum ingin di masukkan dengan bumbu" baru di tiriskan kembali.
- jika membuat bumbunya lumayan banyak bisa di gunakan untuk 2 atau 3 kali dan simpan di dalam kulkas dengan tempat tertutup.
 - jika tidak ada sayuran seperti di atas bisa menggunakan apa saja sesuai selera satu juga tidak perlu juga tidak papa.
-banyaknya kerupuk bisa sesuai selera seberapa banyak yang anda inginkan.


hasil SEBLAK sendiri.... :) 

sumber :
http://id.wikipedia.org/wiki/Seblak


Tidak ada komentar:

Posting Komentar